Loading...

Форум «Малая Родина – Сила России»: ВЭБ.РФ дал городским управленцам рецепты по повышению качества жизни

Фото: пресс-служба Форума «Малая Родина - сила России»

ВЭБ.РФ представил более чем 200 городским управленцам со всей страны готовые решения по повышению качества жизни в городах. В рамках Всероссийского муниципального форума «Малая Родина – сила России», организованного по поручению Президента РФ Владимира Путина, национальный институт развития ВЭБ.РФ провел для руководителей муниципалитетов практическую сессию «Рецепты для городов». 

Мэров вооружили знаниями по реализации быстрых и эффективных решений городского развития на примере программы ВЭБ.РФ «5 шагов для городов», научили анализировать эффекты от реализованных проектов на основе Индекса качества жизни ВЭБ.РФ, продемонстрировали значимость работы в команде. 

Как отметила управляющий директор ВЭБ.РФ Дарья Онищук, программа «5 шагов для городов» позволяет воплотить быстрые позитивные преобразования в городах. Эффекты от программы уже почувствовали более 50 млн жителей страны. В ней участвуют более 300 городов РФ, среди них есть как миллионники, так и города с населением менее 5 тысяч человек.

Программа дает возможности реализовать проекты по развитию городской среды, повышению ее функционального разнообразия, поддержке экологических инициатив и снижению воздействия на окружающую среду, созданию условий для здорового образа жизни, творчества и общения жителей. 

Так, благодаря «5 шагам для городов» ВЭБ.РФ в Нижнем Новгороде появился городской скалодром, в Севастополе на базе библиотеки открылся молодежный центр, в Вологде заработали пункты раздельного сбора мусора, в Челябинске организовали временные парковки, а в Твери появился карманный парк, вековой дуб в Вязниках Владимирской области стал арт-объектом. 

Влияние таких изменений на качество жизни горожан позволяет оценить Индекс ВЭБ.РФ. Этот комплексный инструмент дает объективный и полный портрет развития города, позволяет сравнивать сопоставимые города по показателям между собой, выявлять лучшие практики, которые приводят к росту качества жизни и отмечать какие сферы требуют повышенного внимания, и как следствие принимать правильные управленческие решения городским управленцам, рассказал директор ВЭБ.РФ Станислав Мясников. 

Индекс – общедоступный продукт, что позволяет работать с ним как жителям городов, как бизнесу, так и городским управленцам.

Согласно последним данным Индекса, отмечаются позитивная динамика качества жизни по всем 11 направлениям: Жилищные условия, Доход и работа, Здоровье, Образование и прочее. Как пример, время стандартной поездки по маршруту «работа/дом» в городах сократилось за 2 года с 35 до 31 минуты. Это результат масштабной работы – по замене транспорта, оптимизации маршрутной сети. 

Мэр Белгорода Валентин Демидов отметил, что он и его команда активно используют Индекс в своей работе. «Мы активно пользуемся этим механизмом, это хороший инструмент, чтобы строить свои планы, в том числе стратегические и оценивать свое положение среди других российских городов», — сказал Валентин Демидов. 

Для успешного развития города важно, чтобы управленческая команда работала как единый организм, и этому тоже нужно учиться, уверена главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ Ирина Макиева. 

«Много лет и с большой любовью ВЭБ.РФ вкладывает свои силы, время, знания в обучение и развитие городских команд. Мы считаем, что люди – это самая большая ценность. А чем сильнее управленцы на местах, тем сильнее наша страна», — подчеркнула Ирина Макиева. 

За плечами ВЭБа уже две образовательные программы – на более 300 городов, затем 100. Более двух тысяч городских управленцев получили современные навыки и компетенции. В сентябре 2023 года совместно с Минэкономразвития России ВЭБ.РФ запустил третью образовательную программу по туризму для 200 городов.

Глава Альметьевска Тимур Нагуманов рассказал о результатах обучения его команды. 

«Работа в команде – это ключевой фактор, программа обучения ВЭБ – это лучшее, что произошло с нашей управленческой командой за последнее время, мы вырвались из рутины и посмотрели на многие вещи под новым углом», — отметил Тимур Нагуманов. 

Модератор дискуссии, генеральный директор Национального Альянса по вопросам устойчивого развития Андрей Шаронов подчеркнул, что команда мэра не должна ограничиваться сотрудниками администрации, в жизнь города важно вовлекать жителей и городских активистов. Так видит развитие города и мэр Вологды Сергей Воропанов. Как подчеркнул градоначальник, многие городские решения в Вологде сегодня принимаются на основе инициатив жителей.